Профилактика здорового образа жизни

 

Беседа с сотрудниками и пациентами 

Беседа с сотрудниками и пациентами Стенд по теме "Укрепление здоровья на робочих местах"

Формирование здорового образа жизни в организациях

 

Формирование здорового образа жизни включает следующие направления:

Усилия по укреплению здоровья на рабочем месте осуществляются на трёх функциональных уровнях, включая:

 

  • Уровень I: информационные программы, такие как информационные бюллетени, ярмарки здоровья и образовательные классы, которые могут улучшать непосредственно или косвенно индивидуальное здоровье или влиять на изменение поведения.

 

  • Уровень II: программы изменения образа жизни, которые доступны сотрудникам на постоянной основе и напрямую влияют на результаты в отношении здоровья.

 

  • Уровень III: создание рабочей среды, которая помогает сотрудникам поддерживать здоровый образ жизни и поведение, например, столовые на рабочем месте, предлагающие выбор здоровой пищи, или предоставление помещений для физических упражнений на рабочем месте.

 

 

Программы по поддержке ЗОЖ:

 

  • Программа добровольного медицинского страхования;
  • Ежегодная диспансеризация;
  • Медицинская помощь в собственном медучреждении;
  • Вакцинация;
  • Оплата спортивных занятий вне предприятия;
  • Занятия в собственных спортсооружениях;
  • Участие в спортивных соревнованиях;
  • Организация и обеспечение работников горячим, разнообразным питанием, включающим фрукты, овощи, молочные продукты;
  • Бесплатное льготное питание для работников предприятия;
  • Оплата путевок в санатории, дома отдыха, детские лагеря;

 

 

 

Профилактика профессиональных заболеваний.

В процессе трудовой деятельности на работающего воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказать негативное влияние на здоровье. Не представляет сомнений и тот факт, что полное исключение из производственной среды неблагоприятных факторов невозможно. Это практически невозможно даже в тех производствах, где внедрены передовая технология процесса, современное оборудование и для которых высокая культура производства, отличное медицинское обслуживание. И тем более это недостижимо на отечественных предприятиях в условиях экономического кризиса, отсталой технологии и устаревшего оборудования. В связи с этим остро встаёт вопрос по профилактике профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.

Основными причинами профессиональной заболеваемости являются:

  • несовершенство технологических процессов;
  • конструктивные недостатки средств труда;
  • несовершенство рабочих мест;
  • несовершенство сантехустановок;
  • неприменение, отсутствие или несовершенство средств индивидуальной защиты;
  • нарушение правил техники безопасности и производственной санитарии;
  • профессиональный контакте инфекционным агентом;
  • отступления от технологического регламента.

 

Профилактика профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний - система мер медицинского (санитарно-эпидемиологического, санитарно-гигиенического, лечебно-профилактического и т. д.) и немедицинского (государственного, общественного, экономического, правового, экологического и др.) характера, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве, снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья работников, предотвращение или замедление прогрессирования заболеваний, уменьшение неблагоприятных последствий. Развитие многих профессиональных заболеваний и профессионально обусловленных заболеваний зависит от комплексного взаимодействия повреждающих факторов и от качества трудовой жизни. Все работники должны приобретать гигиенические знания и навыки, выполнять нормы и требования, обеспечивающие безопасность труда.

Система профилактики профессиональных заболеваний и профессионально обусловленных заболеваний. 

Общественная профилактика - создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте. Медицинская профилактика - комплекс мер, реализуемых через систему здравоохранения, в т. ч.:

- разработка и реализация государственной политики по охране труда и здоровья работников;

- соблюдение гигиенических нормативов и регламентов, обеспечивающих безопасность производственных процессов;

- предварительные (при поступлении на работу) и профилактические (периодические) медицинские осмотры с учетом общих противопоказаний, индивидуальной чувствительности, прогностических рисков развития заболеваний;

- нормализация санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;

- рациональное использование средств коллективной защиты и средств индивидуальной защиты;

- проведение диспансерного наблюдения и оздоровления;

- внедрение принципа защиты временем (контрактная система);

- совершенствование лечебно-профилактической, экспертной и реабилитационной медицинской помощи пострадавшим на производстве;

- обучение администрации и работников организаций (предприятий) основам медицинских знаний, способам сохранения здоровья на рабочем месте;

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет 3 вида профилактики заболеваний: первичную, вторичную и третичную. Термин "первичная профилактика" обозначает профилактику факторов риска среди здорового населения, "вторичная профилактика" - профилактика развития заболеваний при наличии факторов риска, "третичная профилактика" - профилактика прогрессирования заболеваний во избежание инвалидности и преждевременной смерти. В здравоохранении РФ принято выделять только 2 вида профилактики - первичную и вторичную.

Первичная профилактика направлена на изучение и снижение влияния факторов риска, предупреждение развития заболеваний - общих для всего населения, отдельных профессиональных, стажевых и возрастных групп и индивидуумов.

Профилактические меры:

- экологический и социально-гигиенический мониторинг условий труда и состояния здоровья работников;

- снижение влияния общих и профессиональных повреждающих факторов на организм работника (улучшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды, структуры и качества питания, условий труда, условий быта и отдыха и др.);

- формирование здорового образа жизни, в т. ч.: создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на повышение уровня знаний всех категорий работников о влиянии негативных факторов на здоровье и возможностях уменьшения этого влияния (развитие системы школ общественного здравоохранения и др. форм образования);

- санитарно-гигиеническое воспитание;

- снижение потребления табачных изделий и алкоголя, профилактика наркомании;

- привлечение работников к занятиям физической культурой, туризмом и спортом, повышение доступности этих видов оздоровления;

- предупреждение развития соматических и психических заболеваний, травматизма;

- медицинские обследования с целью снижения влияния вредных факторов риска, раннего выявления и предупреждения развития заболеваний;

- иммунопрофилактика различных групп работников;

Вторичная профилактика направлена на предупреждение обострений и хронизации заболеваний, ограничений жизнедеятельности и работоспособности, снижения общей и профессиональной трудоспособности, что может привести к инвалидности и преждевременной смерти.

Профилактические меры:

- целевое санитарно-гигиеническое воспитание, в т. ч. индивидуальное и групповое консультирование работников, обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний;

- диспансерные медицинские осмотры с целью оценки состояния здоровья, определения оздоровительных и лечебных мероприятий;

- курсы профилактического лечения и целевого оздоровления, в т. ч. лечебного питания, лечебной физкультуры, медицинского массажа, санаторно-курортного лечения;

- медико-психологическая адаптация к изменению ситуации в состоянии здоровья, формирование правильного восприятия изменившихся возможностей и потребностей организма;

- уменьшение влияния факторов экологического и профессионального риска;

- сохранение остаточной трудоспособности и возможности адаптации в профессиональной и социальной среде, создание условий для оптимального обеспечения жизнедеятельности пострадавших от несчастных случаев и заболеваний на производстве.

По данным ВОЗ, свыше 100000 химических веществ и 200 биологических факторов, около 50 физических и почти 20 эргономических условий, видов физических нагрузок, множество психологических и социальных проблем могут быть вредными факторами и повышать риск несчастных случаев, болезней или стресс-реакций, вызывать неудовлетворенность трудом и нарушать благополучие, а, следовательно, отражаться на здоровье. Большинство этих проблем могут и должны быть решены как в интересах здоровья и благополучия работающих, так и в интересах экономики и производительности труда.

Задать вопрос

Мы ценим каждый оставленный отзыв

Запись на услугу

Мы ценим ваше доверие

Написать отзыв

Мы ценим каждый оставленный отзыв